Direkt zur Suche und Hauptnavigation Direkt zum Inhalt
Übernehmen

Eheschließung im Ausland

Ehefähigkeitszeugnis

Auch im Ausland geschlossene Ehen werden grundsätzlich anerkannt, wenn die Trauung in der für das jeweilige Land üblichen und vorgeschriebenen Form von den zuständigen Stellen durchgeführt worden ist. Sie sollten sich rechtzeitig informieren, welche Papiere Sie für Ihre Eheschließung im Ausland benötigen. Auskünfte können Ihnen die deutschen Konsulate in dem jeweiligen Staat, aber auch die Botschaft des betreffenden Landes in der Bundesrepublik geben.

Manche Staaten fordern von Ihnen ein "Ehefähigkeitszeugnis", das Ihnen vom Wohnsitzstandesamt ausgestellt werden kann.
Durch ein Ehefähigkeitszeugnis wird nachgewiesen, dass einer Eheschließung des deutschen Staatsangehörigen mit der – namentlich anzugebenden – ausländischen Staatsangehörigen nach deutschem Recht kein Ehehindernis entgegensteht und die Ehefähigkeit gegeben ist.

Nach der erfolgten Eheschließung sollten Sie Ihre ausländischen Heiratsurkunden möglichst durch die zuständigen Behörden des jeweiligen Staates beglaubigen (Apostille) oder gegebenenfalls durch die zuständige deutsche Botschaft im Ausland legalisieren lassen (Legalisation).

Da im Ausland häufig nicht die im deutschen Namensrecht vorgesehenen Namenswahlmöglichkeiten gegeben sind, sollten Sie nach Ihrer Rückkehr in die Bundesrepublik, mit Ihrer Heiratsurkunde beim Standesamt vorsprechen um zunächst prüfen zu lassen, ob für Sie als deutsche Staatsangehörige/deutscher Staatsangehöriger, die in Ihrer Heiratsurkunde vermerkte Namenswahl, auch in der Bundesrepublik wirksam ist. Gegebenenfalls kann auch nachträglich bei dem hiesigen Standesamt von den Ehegatten eine gemeinsame Namenserklärung abgegeben werden.

Eine vorherige telefonische Rücksprache mit der zuständigen Standesbeamtin/dem Standesbeamten ist zu empfehlen

Formular

Gebühren

  • Wenn beide Verlobten die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen: 40,- Euro
  • Wenn einer der Verlobten nicht die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt: 66,- Euro
    (Zudem ist ausländisches Recht zu beachten.)