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13 Jahre Bio-Brotbox – über 40.000 Erstklässlerinnen und Erstklässler mit gesundem Frühstück versorgt

13 Jahre Bio-Brotbox – über 40.000 Erstklässlerinnen und Erstklässler mit gesundem Frühstück versorgt Bild vergrößernDie gesunde Box füllten viele Helferinnen und Helfer bei der Packaktion im Kreishaus.

13 Jahre Bio-Brotbox-Aktion im Rheinisch-Bergischen Kreis – das ist eine wahre Erfolgsgeschichte. Insgesamt haben davon schon über 40.000 I-Dötzchen profitiert. In diesem Jahr bekommen 2.648 Schülerinnen und Schüler an 63 Schulstandorten im Kreis die gesunde Box zum Schulstart überreicht.

 „Es ist wichtig, dass unsere Kinder gut gestärkt in die Schule gehen. So haben sie mehr Energie, sind konzentrierter und können das Gelernte besser aufnehmen“, betont Landrat Stephan Santelmann.

Eine Pizza selbst backen und mit gesunden Lebensmitteln belegen – das konnten 20 I-Dötzchen einer Klasse der Gemeinschaftsgrundschule Hand. Gemeinsam mit ihrer Lehrerin Angelika Paulat waren sie zu Besuch in der Mühlenbäckerei Scherbarth. „Das Thema gesunde Ernährung ist von Anfang an in unseren Unterricht integriert. Zusätzlich haben wir einen Elternabend, bei dem wir nochmals erläutern, wie wichtig ausgewogene Ernährung ist“, so Angelika Paulat. Zusätzlich stehen jeder Klasse Obst und Gemüse zur Verfügung. Im dritten Schuljahr liegt der Fokus auf dem Thema vom Korn zum Brot. Dann steht auch ein Besuch in der Mühlenbäckerei Scherbarth in Bergisch Gladbach auf dem Stundenplan. Bäcker Andreas Scherbarth unterstützt die Bio-Brotbox im Rheinisch-Bergischen Kreis seit 16 Jahren und damit von Beginn an.

Insgesamt engagieren sich 37 Partner bei der Aktion in diesem Jahr finanziell und mit Sachleistungen. Organisiert und koordiniert wird die Aktion vom NaturGut Ophoven in Leverkusen. Der Rheinisch-Bergische Kreis hilft bei der Suche nach Sponsoren. Gepackt werden die Bio-Brotboxen am Donnerstag, den 5. September im Großen Sitzungssaal des Kreishauses Heidkamp. An der Packaktion nehmen Mitarbeitende und Vorstandsmitglieder vom NaturGut Ophoven e.V., Vertreterinnen und Vertreter der Sponsoren, die Schulräte, Auszubildende sowie Mitarbeitende der Kreisverwaltung und eine Schulklasse des Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasiums aus Bergisch Gladbach teil. Die gesunden Leckereien werden von den Städten und Gemeinden abgeholt und am Freitag, den 6. September, verteilt.

Inhalte der Bio-Brotbox

„In diesem Jahr haben wir einen vegetarischen Aufstrich und eine Marmelade im Glas für jede Klasse neu dazubekommen. So trägt die Bio-Brotbox auch zur Müllvermeidung bei“, erklärt Ute Pfeiffer-Frohnert vom NaturGut. Von der Mühlenbäckerei Scherbarth sind Brotscheiben und ein Gutschein für ein gesundes Körnerbrot beigelegt. Alle Lebensmittel der Brotboxen sind in Bio-Qualität. Und darauf können sich die I-Dötzchen außerdem freuen: Tee, ein Müsliriegel sowie Knusperbrot. Ein beigelegter Flyer informiert Eltern und Kinder über die Aktion und die Bedeutung von gesunder Ernährung und Frühstück. Neu ist in diesem Jahr der Baumwollbeutel der avea, in dem die Bio-Brotbox verteilt wird.

Geschichte der Bio-Brotbox

Die Bio-Brotbox wurde im Jahr 2002 von der damaligen Verbraucherschutzministerin Renate Künast ins Leben gerufen. Im Rheinisch-Bergischen Kreis wurden 2007 die ersten Bio-Brotboxen an I-Dötzchen verteilt. Initiator war damals wie heute das Naturgut Ophoven.